Já ouviu falar em Macarrão Quadrado? Se não, saiba que este é um dos pratos mais famosos do sul de Minas, em Monte Sião. Conheça a origem, como ele se tornou patrimônio da cidade, onde comer e a receita tradicional deste delicioso prato.
Origem do Macarrão Quadrado
Transmitido de geração para geração, a origem do Macarrão Quadrado perde-se no tempo. Mas saiba que ele surgiu a partir dos primeiros imigrantes italianos que se instalaram em Monte Sião, no final do século XIX e, a partir da sua popularização, em todas as festas da cidade, ele tinha presença registrada nos eventos.
Entre os anos de 1887 e 1910, as famílias vieram para trabalhar na lavoura, eram cerca de 450 famílias, de várias partes da Itália. Acredita-se que as italianas usavam as sobras de massa para depois criar esse delicioso Macarrão Quadrado, a fim de aproveitar os ingredientes que já possuíam em suas casas, um modo mais econômico para preparar as refeições.
O Macarrão Quadrado foi criado pelos italianos em Monte Sião, ou seja, eles não trouxeram essa especialidade culinária da Itália, mas com sua criatividade criaram um maravilhoso quadradinho empanado e saboroso, tornando-se uma receita exclusiva dos monte-sionenses.
Patrimônio Cultural e Imaterial de Monte Sião
Em 2013, a Câmara Municipal de Monte Sião aprovou o projeto de Lei nº 17/2013, que se transformou na Lei nº 2091/13 considerando o prato Patrimônio Imaterial e Cultural de Monte Sião, junto com duas outras receitas típicas do município, sugre e o quentão de laranja. O objetivo foi valorizar ainda mais a história e cultura local com toda a criatividade culinária advinda dos italianos.
Como preparar Macarrão Quadrado?
Para preparar o famoso Macarrão Quadrado, é necessário utilizar sobras de macarrão de qualquer tipo ou 500 gramas de macarrão talharim de boa qualidade. Deixe cozinhar bem e escorra. Depois, prepare o molho branco que dá o toque de cremosidade a essa receita maravilhosa. São 2 colheres de sopa de manteiga, 1 litro de leite, noz moscada à gosto (opcional), 100 gramas de queijo mussarela e 100 de parmesão, 5 colheres de amido de milho. Mexa até engrossar e depois acrescente manjericão e salsa a gosto.
Após escorrer a massa, misture junto ao molho e adicione tudo numa assadeira quadrada, coloque papel filme e leve à geladeira por 12 horas ou até ficar durinha. Após aguardar o tempo para a massa tomar forma, corta-se os quadradinhos, de seis a oito centímetros, e depois comece a empaná-los na farinha de rosca. Por fim, coloque para fritar em óleo bem quente e após prontos, sirva com molho de sua preferência.
Onde comer?
O Macarrão Quadrado pode ser encontrado na cidade em qualquer época do ano, sendo vendido também em sua versão congelada. Ideal para os visitantes que desejam aproveitar para levar um pedacinho de Monte Sião para sua cidade natal.
Dentre os eventos populares que ocorrem na cidade e é possível degustar essa iguaria, bem como outros pratos da culinária italiana, são o Festival Multicultural de Inverno e a Festa do Imigrante Italiano, uma das festas mais tradicionais que começa a ser organizada no início do ano.
Agora que você já conhece tudo sobre este prato, que tal vir experimentá-lo em Monte Sião e aproveitar para fazer compras na capital nacional do tricô?
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